


豚肉のしょうが焼き
豚ロースしょうが焼き用肉や玉ねぎ(大)を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー400kcal
- たんぱく質24.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量188g
材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉4枚(200g)
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 片栗粉適量
- ピーマン3個
- キャベツ3枚(150g)
- 玉ねぎ(大)1/2個(150g)
- 1かけ分
し ょうがのすりおろし
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
水
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1豚肉はスジ切りをし、「ほんだし」をまぶし、片栗粉を薄くつける。
- 2ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。
キャベツは4~5cm角に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形切りにする。 - 3フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(2)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。 - 4フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を
1~2分ずつ焼く。いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、フライパンを
揺すりながら手早く煮からめ、(3)の器に盛る。 - *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より