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レシピ大百科
豚肉のしょうが焼き

豚肉のしょうが焼き

豚ロースしょうが焼き用肉や玉ねぎ(大)を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー400kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量188g

材料(2人分

  • 豚ロースしょうが焼き用肉
    4枚(200g)
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 片栗粉
    適量
  • ピーマン
    3個
  • キャベツ
    3枚(150g)
  • 玉ねぎ(大)
    1/2個(150g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    1かけ分
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    豚肉はスジ切りをし、「ほんだし」をまぶし、片栗粉を薄くつける。
  • 2
    ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。
    キャベツは4~5cm角に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形切りにする。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(2)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
    全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。
  • 4
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を
    1~2分ずつ焼く。いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、フライパンを
    揺すりながら手早く煮からめ、(3)の器に盛る。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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