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レシピ大百科
豚肉のしょうが焼き
豚肉のしょうが焼き
豚ロースしょうが焼き用肉や玉ねぎ(大)を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー400kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量188g
材料(2人分)
豚ロースしょうが焼き用肉
4枚(200g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1
片栗粉
適量
ピーマン
3個
キャベツ
3枚(150g)
玉ねぎ(大)
1/2個(150g)
しょうがのすりおろし
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
つくり方
1豚肉はスジ切りをし、「ほんだし」をまぶし、片栗粉を薄くつける。
2ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。
キャベツは4~5cm角に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形切りにする。
3フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(2)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。
4フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を
1~2分ずつ焼く。いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、フライパンを
揺すりながら手早く煮からめ、(3)の器に盛る。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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