ajinomoto Park
レシピ大百科
マグロの漬けのとろろかけ

マグロの漬けのとろろかけ

まぐろのぶつ切りや長いもを使った人気の主菜レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質31.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • まぐろのぶつ切り
    200g
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1/4
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グ��ループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 長いも
    200g
  • グループB小ねぎの小口切り
    2本分
  • グループBしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループB青じそのせん切り
    2枚分
  • グループBいり白ごま
    大さじ1
  • 練りわさび・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにまぐろ、Aを入れ、15分漬け込む(時間外)。
  • 2
    長いもはすりおろす。
  • 3
    (1)のまぐろにBを加えてよく混ぜて器に盛り、(2)の長いもをかけ、
    好みでわさびを添える。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©