ajinomoto Park
レシピ大百科
マグロの漬けのとろろかけ
プリント
マグロの漬けのとろろかけ(まぐろのぶつ切り+長いもを使ったレシピ)
5
5分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー242 kcal
  • たんぱく質31.3 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量10 g
材料 (2人分)
まぐろのぶつ切り
200g
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1/4
A砂糖
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
長いも
200g
B小ねぎの小口切り
2本分
Bしょうがのみじん切り
1/2かけ分
B青じそのせん切り
2枚分
Bいり白ごま
大さじ1
練りわさび・好みで
適量
つくり方
1ボウルにまぐろ、Aを入れ、15分漬け込む(時間外)。
2長いもはすりおろす。
3(1)のまぐろにBを加えてよく混ぜて器に盛り、(2)の長いもをかけ、
好みでわさびを添える。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

味の素株式会社©