ajinomoto Park
レシピ大百科
マグロの漬けのとろろかけ
マグロの漬けのとろろかけ
まぐろのぶつ切りや長いもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質31.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量10g
材料(2人分)
まぐろのぶつ切り
200g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1/4
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
長いも
200g
小ねぎの小口切り
2本分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
青じそのせん切り
2枚分
いり白ごま
大さじ1
練りわさび・好みで
適量
つくり方
1ボウルにまぐろ、Aを入れ、15分漬け込む(時間外)。
2長いもはすりおろす。
3(1)のまぐろにBを加えてよく混ぜて器に盛り、(2)の長いもをかけ、
好みでわさびを添える。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©