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きゅうりとオクラのあえもの レシピ

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きゅうりとオクラのあえもの
調理時間
エネルギー
21kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
79g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

きゅうり 1本
オクラ 6本
みょうが・せん切り 1/2個分
しょうがのせん切り 1/2かけ分
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/4

きゅうりとオクラのあえものの作り方

(1)きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水にとる。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。

(2)オクラは(1)の湯で1分ほどゆでて水にとる。冷めたら水気をきり、斜め半分に切る。

(3)ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

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きゅうりとオクラのあえもの レシピ
きゅうりとオクラのあえもの
調理時間
エネルギー
21kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
79g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
きゅうり 1本
オクラ 6本
みょうが・せん切り 1/2個分
しょうがのせん切り 1/2かけ分
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/4

材料クリックで 3 Smile

きゅうりとオクラのあえものの作り方
  1. (1)きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水にとる。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。
  2. (2)オクラは(1)の湯で1分ほどゆでて水にとる。冷めたら水気をきり、斜め半分に切る。
  3. (3)ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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