ajinomoto Park
レシピ大百科
鰹のお茶漬け
鰹のお茶漬け
ご飯やかつおのたたきを使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量8g
材料(1人分)
ご飯
180g
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
かつおのたたき
3切れ
白髪ねぎ
5g
青じそのせん切り
1枚分
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
つくり方
1器にご飯を盛り、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、上にかつお、白髪ねぎ、
しそ、しょうがの順にのせる。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©