鰹のお茶漬け
ご飯やかつおのたたきを使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー356kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量8g
材料(1人分)
- ご飯180g
- 「ほんだし」小さじ1
- 熱湯1・1/2カップ
- かつおのたたき3切れ
- 白髪ねぎ5g
- 青じそのせん切り1枚分
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
つくり方
- 1器にご飯を盛り、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、上にかつお、白髪ねぎ、
しそ、しょうがの順にのせる。 - *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より