ajinomoto Park
レシピ大百科
鰹のお茶漬け

鰹のお茶漬け

ご飯やかつおのたたきを使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量8g

材料(1人分

  • ご飯
    180g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 熱湯
    1・1/2カップ
  • かつおのたたき
    3切れ
  • 白髪ねぎ
    5g
  • 青じそのせん切り
    1枚分
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    器にご飯を盛り、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、上にかつお、白髪ねぎ、
    しそ、しょうがの順にのせる。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©