


鯵の冷やし茶漬け
ご飯やあじを使った人気の主食レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー310kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- ご飯180g
- あじ・刺身用20g
- 1/2カップ
熱湯
- 小さじ1
「ほんだし」
- 氷適量
- 適量
刻みのり
- 適量
いり白ごま
- 適量
小ねぎの小口切り
つくり方
- 1ボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 2器にご飯をよそい、あじをのせ、(1)をかける。氷を加えて、Bを散らす。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より