ajinomoto Park
レシピ大百科
鯵の冷やし茶漬け
鯵の冷やし茶漬け
ご飯やあじを使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー310kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(1人分)
ご飯
180g
あじ・刺身用
20g
熱湯
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
適量
刻みのり
適量
いり白ごま
適量
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1ボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
2器にご飯をよそい、あじをのせ、(1)をかける。氷を加えて、Bを散らす。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©