バター醤油香る
和風きのこスパゲッティ
バターしょうゆの香りが◎パスタソースがなくても、「ほんだし」でお店の味に!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー513kcal
- たんぱく質17.6g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- しめじ1パック(100g)
- ベーコン3枚
- しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- スパゲッティのゆで汁少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- バター20g
- 小ねぎの小口切り少々
- 刻みのり少々
つくり方
- 1しめじは小房に分け、ベーコンは短冊切りにする。
- 2スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 3フライパンにバターを熱し、(1)のしめじ・ベーコンを炒め、
(2)のスパゲッティ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。 - 4器に盛り、Bをのせる。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より