ajinomoto Park
レシピ大百科
「ほんだし」わかめスープ
プリント
「ほんだし」わかめスープ(ねぎの小口切り+カットわかめ(乾)を使ったレシピ)
5
栄養情報(1人分)
  • エネルギー6 kcal
  • たんぱく質0.6 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量3 g
材料 (2人分)
Aねぎの小口切り
5g
Aカットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
A「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々
つくり方
1器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

味の素株式会社©