


卵とじみそ汁
キャベツや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー77kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- キャベツ1・1/2枚(70g)
- 油揚げ1/4枚
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ1
- 溶き卵1個分
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切り、油揚げはタテ半分に切って、5mm幅に切る。
- 2鍋にA、(1)のキャベツ・油揚げを入れて火にかける。火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を少しずつ加えて、火を止める。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より