


天かす入りみそ汁
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/4個
- 絹さや4枚
- 1・3/4カップ
水
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- みそ大さじ1・1/2
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 天かす適量
つくり方
- 1じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
絹さやはスジを取って斜め半分に切る。 - 2鍋に(1)のじゃがいも、Aを入れて7~8分煮、(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、
ひと煮する。 - 3みそを溶き入れ、「ほんだし」、天かすを加え、沸騰直前で火を止める。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より