ajinomoto Park
レシピ大百科
天かす入りみそ汁

天かす入りみそ汁

じゃがいもや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量27g

材料(2人分

  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 絹さや
    4枚
  • グループA
    1・3/4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • みそ
    大さじ1・1/2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 天かす
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
    絹さやはスジを取って斜め半分に切る。
  • 2
    鍋に(1)のじゃがいも、Aを入れて7~8分煮、(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、
    ひと煮する。
  • 3
    みそを溶き入れ、「ほんだし」、天かすを加え、沸騰直前で火を止める。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©