ajinomoto Park
レシピ大百科
天かす入りみそ汁
天かす入りみそ汁
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量27g
材料(2人分)
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
絹さや
4枚
1・3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
天かす
適量
つくり方
1じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
絹さやはスジを取って斜め半分に切る。
2鍋に(1)のじゃがいも、Aを入れて7~8分煮、(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、
ひと煮する。
3みそを溶き入れ、「ほんだし」、天かすを加え、沸騰直前で火を止める。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©