キャベツと豚肉の重ね煮
キャベツや豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー364kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- キャベツ1/4個
- 豚バラ薄切り肉180g
- 水1/2カップ
- しょうゆ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 大根おろし適量
- ポン酢しょうゆ適量
つくり方
- 1キャベツはバラバラにならないように芯の部分を残して2等分のくし形に切る。
豚肉は長さを3等分に切る。キャベツの葉の間に豚肉をところどころはさむ。 - 2鍋にA、(1)を入れてフタをし、火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。
- 3器に盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より