ajinomoto Park
レシピ大百科
味つけ卵

味つけ卵

ゆで卵を使った人気の主菜レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー117kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分9.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ゆで卵
    2個
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    100ml

つくり方

  • 1
    保存容器にAを混ぜ合わせて「ほんだし」をよく溶かし、しょうゆを加える。
  • 2
    ゆで卵を加え、途中、上下を返しながら、味がしみるまで漬ける(時間外)。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©