ajinomoto Park
レシピ大百科
味つけ卵
味つけ卵
ゆで卵を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー117kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分9.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
ゆで卵
2個
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
100ml
つくり方
1保存容器にAを混ぜ合わせて「ほんだし」をよく溶かし、しょうゆを加える。
2ゆで卵を加え、途中、上下を返しながら、味がしみるまで漬ける(時間外)。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©