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レシピ大百科
和風ピクルス

和風ピクルス

にんじんやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー258kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分12g
  • 野菜摂取量468g

材料(1作りやすい分量

  • 大根
    100g
  • にんじん
    120g
  • セロリ
    1本
  • きゅうり
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループAローリエ
    1枚
  • グループA赤唐がらし
    1本
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ6
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは2cm角に切る。セロリは2cm長さに切って、3~4等分に切る。きゅうりはタテ半分に切って、2cm長さに切る。
  • 2
    ポリ袋に(1)の野菜を入れ、塩をまぶしてよくもみ、3~4時間おく(時間外)。水気をきり、清潔な保存容器に入れ、混ぜ合わせたAをヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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