和風ピクルス
にんじんやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー258kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分12g
- 野菜摂取量468g
材料(1作りやすい分量)
- 大根100g
- にんじん120g
- セロリ1本
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- ローリエ1枚
- 赤唐がらし1本
- 水3/4カップ
- 酢3/4カップ
- 砂糖大さじ6
- 「ほんだし」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1大根、にんじんは2cm角に切る。セロリは2cm長さに切って、3~4等分に切る。きゅうりはタテ半分に切って、2cm長さに切る。
- 2ポリ袋に(1)の野菜を入れ、塩をまぶしてよくもみ、3~4時間おく(時間外)。水気をきり、清潔な保存容器に入れ、混ぜ合わせたAをヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より