


簡単生姜ごはん
米やしょうがのせん切りを使った人気の主食レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー406kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- 米3合
- 水適量
- 50ml
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- しょうがのせん切り3かけ分
- みつば適量
つくり方
- 1米は洗って炊飯器に入れ、A、3合目の目盛りまで水を加え、
しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。 - 2炊き上がったら、器によそい、みつばを散らす。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より