


ピリリソーメン
そうめんやキムチを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー416kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分7.6g
- 野菜摂取量40g
材料(1人分)
- そうめん2束(100g)
- キムチ40g
- 2カップ
氷水 - 大さじ1
「ほんだし」 - 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 適量
白髪ねぎ - 適量
小ねぎの小口切り
つくり方
- 1そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、
キムチをのせる。 - 2ごま油を回しかけ、合わせたBをのせる。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より