巾着たまご
油揚げにジュワーと味がしみ込んで★卵との相性◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵4個
- 油揚げ2枚
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ1
- うす口しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1油揚げは半分に切って袋状に開き、油抜きをする。
- 2(1)の油揚げに卵を割り入れ、ようじでしっかり口を留めて、巾着を作る。
- 3鍋にAを入れて煮立ったら、(2)の巾着を並べ入れて5分煮る。
裏返して弱火にし、さらに5分煮る。 - *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より