ajinomoto Park
レシピ大百科
巾着たまご

巾着たまご

油揚げにジュワーと味がしみ込んで★卵との相性◎

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 4個
  • 油揚げ
    2枚
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    油揚げは半分に切って袋状に開き、油抜きをする。
  • 2
    (1)の油揚げに卵を割り入れ、ようじでしっかり口を留めて、巾着を作る。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立ったら、(2)の巾着を並べ入れて5分煮る。
    裏返して弱火にし、さらに5分煮る。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©