ajinomoto Park
レシピ大百科
巾着たまご
巾着たまご
油揚げにジュワーと味がしみ込んで★卵との相性◎
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
4個
油揚げ
2枚
1カップ
しょうゆ
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1油揚げは半分に切って袋状に開き、油抜きをする。
2(1)の油揚げに卵を割り入れ、ようじでしっかり口を留めて、巾着を作る。
3鍋にAを入れて煮立ったら、(2)の巾着を並べ入れて5分煮る。
裏返して弱火にし、さらに5分煮る。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©