


かにマヨ卵焼き
卵やかに風味かまぼこを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー124kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 卵2個
- 大さじ1
水
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- かに風味かまぼこ2本
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
- 2卵焼き器に油を薄くひき、(1)の卵液1/4量を流し入れる。表面に火が通ってきたら手前に(1)のかに風味かまぼこを並べ、卵焼きの中心になるように奥から巻く。
- 3巻いた卵を向こう側に寄せ、手前の空いたところに油を含ませたキッチンペーパーで拭き、(1)の卵液を流し入れてさらに巻き込み、これをくり返して焼く。
- 4粗熱が取れたら6等分にし、切り口を上にして斜めに切り、切り口を合わせてハートの形にする。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より