ajinomoto Park
レシピ大百科
かにマヨ卵焼き
プリント
かにマヨ卵焼き (卵+かに風味かまぼこを使ったレシピ)
10
お弁当
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー128 kcal
  • たんぱく質8.5 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (2人分)
2個
A水
大さじ1
A砂糖
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
かに風味かまぼこ
2本
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
2卵焼き器に油を薄くひき、(1)の卵液1/4量を流し入れる。表面に火が通ってきたら
手前に(1)のかに風味かまぼこを並べ、卵焼きの中心になるように奥から巻く。
3巻いた卵を向こう側に寄せ、手前の空いたところに油を含ませたキッチンペーパーで拭き、
(1)の卵液を流し入れてさらに巻き込み、これをくり返して焼く。
4粗熱が取れたら6等分にし、切り口を上にして斜めに切り、
切り口を合わせてハートの形にする。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

味の素株式会社©