ajinomoto Park
レシピ大百科
かにマヨ卵焼き
かにマヨ卵焼き
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g
  • #10分以内
  • #簡単・時短
  • #卵
  • #メイン料理
  • #お弁当
  • #洋風
  • #ほんだし
  • #ピュアセレクト
  • #瀬戸のほんじお
  • #作り置き
卵やかに風味かまぼこを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
2個
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
かに風味かまぼこ
2本
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
2卵焼き器に油を薄くひき、(1)の卵液1/4量を流し入れる。表面に火が通ってきたら
手前に(1)のかに風味かまぼこを並べ、卵焼きの中心になるように奥から巻く。
3巻いた卵を向こう側に寄せ、手前の空いたところに油を含ませたキッチンペーパーで拭き、
(1)の卵液を流し入れてさらに巻き込み、これをくり返して焼く。
4粗熱が取れたら6等分にし、切り口を上にして斜めに切り、
切り口を合わせてハートの形にする。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©