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レシピ大百科
豆腐のみそだし漬け

豆腐のみそだし漬け

木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分7.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁(200g)
  • グループAみそ
    大さじ6
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、30分以上水きりをする(時間外)。
  • 2
    保存容器にAの半量をのばし、ガーゼを敷いて豆腐を並べ、ガーゼをかぶせて
    残りのAで覆い、冷蔵庫でひと晩漬ける(時間外)。
  • 3
    食べる時にサッとみそを拭き取り、切り分ける。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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