豆腐のみそだし漬け
木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー240kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分7.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/2丁(200g)
- みそ大さじ6
- みりん大さじ3
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、30分以上水きりをする(時間外)。
- 2保存容器にAの半量をのばし、ガーゼを敷いて豆腐を並べ、ガーゼをかぶせて
残りのAで覆い、冷蔵庫でひと晩漬ける(時間外)。 - 3食べる時にサッとみそを拭き取り、切り分ける。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より