


「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ
玉ねぎやピザ用チーズを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー156kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- 車麩2個
- 玉ねぎ1/2個
- 水1・3/4カップ
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 小さじ1
みりん
- ピザ用チーズ20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
- 3水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。
- 4耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より