ajinomoto Park
レシピ大百科
「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ

「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ

玉ねぎやピザ用チーズを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー156kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • 車麩
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 1・3/4カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループAみりん
    小さじ1
  • ピザ用チーズ
    20g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
  • 3
    水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。
  • 4
    耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©