ajinomoto Park
レシピ大百科
「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ
「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ
玉ねぎやピザ用チーズを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー156kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量47g
材料(2人分)
車麩
2個
玉ねぎ
1/2個
1・3/4カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みりん
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
3水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。
4耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©