鮭&おじゃがの味噌ミルクスープ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身)1切れ
- じゃがいも1個(150g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん30g
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 牛乳2/3カップ
- みそ大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1さけはひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは小さめのひと口大に切り、
玉ねぎは1cm角に切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒め、
Aを加えてひと煮立ちさせる。 - 3(1)のさけを加えてフタをして煮、野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、
みそを溶き入れる。器に盛り、黒こしょうをふる。 - *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より