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レシピ大百科
鮭&おじゃがの味噌ミルクスープ

鮭&おじゃがの味噌ミルクスープ

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量62g

材料(2人分

  • 生ざけ(切り身)
    1切れ
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    30g
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • 牛乳
    2/3カップ
  • みそ
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    さけはひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは小さめのひと口大に切り、
    玉ねぎは1cm角に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒め、
    Aを加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    (1)のさけを加えてフタをして煮、野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、
    みそを溶き入れる。器に盛り、黒こしょうをふる。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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