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レシピ大百科
さっぱり冷製スープそうめん

さっぱり冷製スープそうめん

そうめんやミニトマトを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー669kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量62g

材料(2人分

  • そうめん
    4束(200g)
  • ツナ油漬缶・小
    1缶(80g)
  • アボカド
    1/2個
  • ミニトマト
    8個
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB
    2カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 青じそのせん切り・好みで
    4枚分

つくり方

  • 1
    ツナは油をきる。アボカドはひとロ大に切り、ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    ボウルに(1)のツナ・アボカド・ミニトマト、Aを入れて混ぜ合わせる。別のボウルにBを合わせてスープを作り、それぞれ冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 3
    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  • 4
    器に(3)のそうめんを盛り、(2)のツナ・アボカド・ミニトマトをのせて(2)のスープを注ぎ、好みでしそをのせる。
  • お好みでスープ(水カップ1:「丸鶏がらスープ」小さじ1を混ぜ合わせる)で作った氷を加えると味が薄まらず、冷たく、おいしくお召し上がりいただけます。
    • さっぱり冷製スープそうめんの作り方_4_1
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