


さっぱり冷製スープそうめん
そうめんやミニトマトを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー669kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- ツナ油漬缶・小1缶(80g)
- アボカド1/2個
- ミニトマト8個
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 2カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 青じそのせん切り・好みで4枚分
つくり方
- 1ツナは油をきる。アボカドはひとロ大に切り、ミニトマトは半分に切る。
- 2ボウルに(1)のツナ・アボカド・ミニトマト、Aを入れて混ぜ合わせる。別のボウルにBを合わせてスープを作り、それぞれ冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 3そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
- 4器に(3)のそうめんを盛り、(2)のツナ・アボカド・ミニトマトをのせて(2)のスープを注ぎ、好みでしそをのせる。
- *お好みでスープ(水カップ1:「丸鶏がらスープ」小さじ1を混ぜ合わせる)で作った氷を加えると味が薄まらず、冷たく、おいしくお召し上がりいただけます。