


さっぱり冷製スープそうめん
そうめんやミニトマトを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー669kcal
 - たんぱく質20.1g
 - 塩分2.7g
 - 野菜摂取量62g
 
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
 - ツナ油漬缶・小1缶(80g)
 - アボカド1/2個
 - ミニトマト8個
 - 小さじ1/2
にんにくのすりおろし - 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 - 小さじ1
「丸鶏がらスープ」 - 2カップ
水 - 小さじ2
「丸鶏がらスープ」 - 青じそのせん切り・好みで4枚分
 
つくり方
- 1ツナは油をきる。アボカドはひとロ大に切り、ミニトマトは半分に切る。
 - 2ボウルに(1)のツナ・アボカド・ミニトマト、Aを入れて混ぜ合わせる。別のボウルにBを合わせてスープを作り、それぞれ冷蔵庫で冷やす(時間外)。
 - 3そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
 - 4器に(3)のそうめんを盛り、(2)のツナ・アボカド・ミニトマトをのせて(2)のスープを注ぎ、好みでしそをのせる。
 - *お好みでスープ(水カップ1:「丸鶏がらスープ」小さじ1を混ぜ合わせる)で作った氷を加えると味が薄まらず、冷たく、おいしくお召し上がりいただけます。
 
