丸鶏温そうめん
そうめんや豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー557kcal
- たんぱく質24.8g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- しめじ1パック
- 長ねぎ1/2本
- 豚ひき肉100g
- 長ねぎ・粗みじん切り1/2本分
- しょうが・粗みじん切り1/2かけ分
- 水4カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1・1/2
- 溶き卵1個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
- 粗びき黒こしょう適量
つくり方
- 1しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2そうめんはかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3鍋に油を熱し、ひき肉、Aを入れて炒める。Bを加えて煮立ったら(1)のしめじ・
ねぎ、溶き卵を加える。卵が固まってきたら、(2)のそうめんを加えて1分煮る。 - 4器に盛り、小ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。