


みそ煮込みそうめん
そうめんや大根を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー425kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量91g
材料(4人分)
- そうめん6束(300g)
- 鶏もも肉200g
- 大根1/4本
- にんじん1/2本
- ごぼう1/2本
- しいたけ4枚
- 8カップ
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ5
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂肪を取り除き、3cm角に切る。
- 2大根は8mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
ごぼうは皮をこそげてささがきにし、しいたけは石づきを取ってタテ4等分に切る。 - 3そうめんはかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 4鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけを
加え、再び煮立ったら火をやや弱め、フタをして大根がやわらかくなるまで煮る。 - 5(3)のそうめんを加えてサッと煮、みそを溶き入れて小ねぎを散らす。