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レシピ大百科
みそ煮込みそうめん

みそ煮込みそうめん

そうめんや大根を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー425kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量91g

材料(4人分

  • そうめん
    6束(300g)
  • 鶏もも肉
    200g
  • 大根
    1/4本
  • にんじん
    1/2本
  • ごぼう
    1/2本
  • しいたけ
    4枚
  • グループA
    8カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • みそ
    大さじ5
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は余分な脂肪を取り除き、3cm角に切る。
  • 2
    大根は8mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
    ごぼうは皮をこそげてささがきにし、しいたけは石づきを取ってタテ4等分に切る。
  • 3
    そうめんはかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけを
    加え、再び煮立ったら火をやや弱め、フタをして大根がやわらかくなるまで煮る。
  • 5
    (3)のそうめんを加えてサッと煮、みそを溶き入れて小ねぎを散らす。
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