ajinomoto Park
レシピ大百科
みそ煮込みそうめん
みそ煮込みそうめん
そうめんや大根を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー425kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量91g
材料(4人分)
そうめん
6束(300g)
鶏もも肉
200g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
しいたけ
4枚
8カップ
「ほんだし」
大さじ1
みそ
大さじ5
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1鶏肉は余分な脂肪を取り除き、3cm角に切る。
2大根は8mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
ごぼうは皮をこそげてささがきにし、しいたけは石づきを取ってタテ4等分に切る。
3そうめんはかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。
4鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけを
加え、再び煮立ったら火をやや弱め、フタをして大根がやわらかくなるまで煮る。
5(3)のそうめんを加えてサッと煮、みそを溶き入れて小ねぎを散らす。
味の素株式会社©