


お野菜たっぷりにゅうめん
そうめんや白菜を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー468kcal
- たんぱく質27.3g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量145g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- 鶏ささ身100g
- しめじ1パック
- 白菜1枚
- ほうれん草1/2束
- かぼちゃ・正味100g
- 3カップ
水
- 大さじ1・1/2
「ほんだし」
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1ささ身は耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、細く裂く。
- 2しめじは小房に分け、白菜、ほうれん草はザク切りにする。
かぼちゃは5mm幅のくし形切りにする。 - 3そうめんはかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 4鍋にAを入れて煮立て、(2)のしめじ・白菜・ほうれん草・かぼちゃを加え、
やわらかくなるまで煮、(1)のささ身、(3)のそうめんを加えてサッと煮る。 - 5器に盛り、小ねぎをのせる。