ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭のマヨネーズ焼き

鮭のマヨネーズ焼き

生ざけ(切り身)やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量44g

材料(2人分

  • 生ざけ(切り身)
    2切れ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 白ワイン
    1/4カップ
  • ブロッコリー
    1/2個
  • じゃがいも
    1個
  • ミニトマト
    4個
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量

つくり方

  • 1
    さけはバットに並べ、Aをふる。
  • 2
    アルミホイルに(1)のさけをのせ、白ワインをふって包み、
    オーブントースターで7~8分ほど、蒸し焼きにする。
  • 3
    ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。じゃがいもはゆでて食べやすい大きさに切る。
  • 4
    (2)のさけの上面に「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、
    表面に焼き色がつくまでさらに4~5分焼き、アルミホイルから取り出す。
  • 5
    皿に盛り、(3)のブロッコリー・じゃがいも、ミニトマトを添える。
味の素株式会社©