


鮭のマヨネーズ焼き
生ざけ(切り身)やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー383kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身)2切れ
- 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
こしょう
- 白ワイン1/4カップ
- ブロッコリー1/2個
- じゃがいも1個
- ミニトマト4個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
つくり方
- 1さけはバットに並べ、Aをふる。
- 2アルミホイルに(1)のさけをのせ、白ワインをふって包み、
オーブントースターで7~8分ほど、蒸し焼きにする。 - 3ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。じゃがいもはゆでて食べやすい大きさに切る。
- 4(2)のさけの上面に「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、
表面に焼き色がつくまでさらに4~5分焼き、アルミホイルから取り出す。 - 5皿に盛り、(3)のブロッコリー・じゃがいも、ミニトマトを添える。