ajinomoto Park
レシピ大百科
いか大根の煮物

いか大根の煮物

「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用を使ってアレンジ♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー115kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • いか
    1杯
  • 大根
    1/3本(300g)
  • グループA「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
    1箱
  • グループA
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 絹さや(ゆでたもの)・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつ切りはなす。
    大根は1cm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色をつける。
    いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。(1)のいかを加え、
    煮立ったらフタをして3分煮、強火にし、煮汁をからめる。
  • 4
    器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。
味の素株式会社©