いか大根の煮物
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用を使ってアレンジ♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー115kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- いか1杯
- 大根1/3本(300g)
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用1箱
- 水1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 絹さや(ゆでたもの)・好みで適量
つくり方
- 1いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつ切りはなす。
大根は1cm幅のいちょう切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色をつける。
いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 3再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。(1)のいかを加え、
煮立ったらフタをして3分煮、強火にし、煮汁をからめる。 - 4器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。