ajinomoto Park
レシピ大百科
いか大根の煮物
プリント
いか大根の煮物(いか+大根を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー123 kcal
  • たんぱく質11.1 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量68 g
材料 (4人分)
いか
1杯
大根
1/3本(300g)
A「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
A水
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
絹さや(ゆでたもの)・好みで
適量
つくり方
1いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつ切りはなす。
大根は1cm幅のいちょう切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色をつける。
いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。
3再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。(1)のいかを加え、
煮立ったらフタをして3分煮、強火にし、煮汁をからめる。
4器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。
味の素株式会社©