


いかのガーリックバター炒め
にんにくの香ばしさとバターしょうゆ味が食欲そそる☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー146kcal
- たんぱく質11g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- いか1杯
- 片栗粉大さじ1
- 長ねぎ1本(100g)
- しめじ1パック(100g)
- 「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは4cm長さに切り、
片栗粉をまぶす。 - 2ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のいかを炒める。 いかの色が変わったら、
油大さじ1/2を加え、(2)のねぎ・しめじを加えて弱火でしんなりするまで炒め、
火を止める。 - 4「Cook Do きょうの大皿」を加えて、再び火にかけ、炒め合わせる。