


たこソーセージのわくわくみそ汁
ソーセージやキャベツを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ8本
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- キャベツ3枚(150g)
- 3カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
- 溶き卵1個分
つくり方
- 1ソーセージは長さを半分に切る。十文字に切り込みを入れ、4本の足をさらに半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、キャベツはひと口大に切る。
- 2鍋にA、(1)の玉ねぎを入れ、5分ほど煮る。(1)のソーセージ・キャベツを加え、キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。
- 3溶き卵を少しずつ加え、火を止める。