ajinomoto Park
レシピ大百科
たこソーセージのわくわくみそ汁

たこソーセージのわくわくみそ汁

ソーセージやキャベツを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量61g

材料(4人分

  • ウインナーソーセージ
    8本
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • キャベツ
    3枚(150g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 溶き卵
    1個分

つくり方

  • 1
    ソーセージは長さを半分に切る。十文字に切り込みを入れ、4本の足をさらに半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、キャベツはひと口大に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れ、5分ほど煮る。(1)のソーセージ・キャベツを加え、キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。
  • 3
    溶き卵を少しずつ加え、火を止める。
味の素株式会社©