ajinomoto Park
レシピ大百科
たこウインナーのわくわくみそ汁
たこウインナーのわくわくみそ汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量61g
  • #20分以内
  • #ソーセージ
  • #汁物・スープ
  • #洋風
  • #ほんだし
ウインナーソーセージやキャベツを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
ウインナーソーセージ
8本
玉ねぎ
1/2個(100g)
キャベツ
3枚(150g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
溶き卵
1個分
つくり方
1ソーセージは長さを半分に切る。十文字に切り込みを入れ、4本の足をさらに半分に切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、キャベツはひと口大に切る。
2鍋にA、(1)の玉ねぎを入れ、5分ほど煮る。(1)のソーセージ・キャベツを加え、
キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。
3溶き卵を少しずつ加え、火を止める。
味の素株式会社©