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レシピ大百科
牛じゃがスープ

牛じゃがスープ

牛ももかたまり肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量111g

材料(6杯分

  • 牛ももかたまり肉
    400g
  • じゃがいも
    3個(450g)
  • 玉ねぎ
    2個(400g)
  • にんじん
    2本(300g)
  • グループA
    6カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
    4個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々
  • こしょう・好みで
    少々
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    牛肉は大きめのひと口大に切る。じゃがいもは4等分に切り、
    玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは乱切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れ、表面に焼き色をつける。A、(1)のじゃがいも・
    玉ねぎ・にんじんを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  • 3
    器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。
  • 残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
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