牛じゃがスープ
牛ももかたまり肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー227kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量111g
材料(6杯分)
- 牛ももかたまり肉400g
- じゃがいも3個(450g)
- 玉ねぎ2個(400g)
- にんじん2本(300g)
- 水6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆 粒タイプ大さじ34個
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
- こしょう・好みで少々
- パセリのみじん切り・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1牛肉は大きめのひと口大に切る。じゃがいもは4等分に切り、
玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは乱切りにする。 - 2鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れ、表面に焼き色をつける。A、(1)のじゃがいも・
玉ねぎ・にんじんを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 - 3器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。
- *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。