ajinomoto Park
レシピ大百科
春キャベツとチーズのマヨサラダ

春キャベツとチーズのマヨサラダ

春キャベツや絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー286kcal
  • たんぱく質17.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量146g

材料(2人分

  • 春キャベツ
    4枚(200g)
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • ミニトマト
    4個
  • ブロッコリー
    1/4個(50g)
  • ツナ油漬缶
    1/2缶(40g)
  • シュレッドチーズ・生食用
    30g
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ4
  • ゆで卵・粗みじん切り
    1個分

つくり方

  • 1
    豆腐は水きりをする。
  • 2
    キャベツはひと口大に切る。ミニトマトはタテ4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしてザルに上げ、水気をきる。ツナは油をきる。
  • 3
    大きめのボウルに(1)の豆腐を入れて、なめらかになるまでつぶし、「コクうま」を加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    (2)のキャベツ・ミニトマト・ブロッコリー・ツナ、チーズを加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 5
    器に盛り、ゆで卵を散らす。
味の素株式会社©