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レシピ大百科
あさりと青菜の煮びたし

あさりと青菜の煮びたし

あさり(むき身)や小松菜を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー52kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • あさり(むき身)
    80g
  • 小松菜
    1束(300g)
  • 油揚げ
    1枚
  • ちりめんじゃこ
    大さじ3
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    あさりのむき身は塩水でふり洗いし、真水で洗って水気をきる。
  • 2
    小松菜は3~4cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの三角形に切る。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立て、(2)の小松菜・油揚げ、ちりめんじゃこを加えて煮る。小松菜がしんなりとしたら、(1)のあさりを加え、サッと煮る。
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