


あさりと青菜の煮びたし
あさり(むき身)や小松菜を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー52kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- あさり(むき身)80g
- 小松菜1束(300g)
- 油揚げ1枚
- ちりめんじゃこ大さじ3
- 1カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1あさりのむき身は塩水でふり洗いし、真水で洗って水気をきる。
- 2小松菜は3~4cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの三角形に切る。
- 3鍋にAを入れて煮立て、(2)の小松菜・油揚げ、ちりめんじゃこを加えて煮る。小松菜がしんなりとしたら、(1)のあさりを加え、サッと煮る。