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レシピ大百科
あさりと青菜の煮びたし
あさりと青菜の煮びたし
あさり(むき身)や小松菜を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー52kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量64g
材料(4人分)
あさり(むき身)
80g
小松菜
1束(300g)
油揚げ
1枚
ちりめんじゃこ
大さじ3
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1あさりのむき身は塩水でふり洗いし、真水で洗って水気をきる。
2小松菜は3~4cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの三角形に切る。
3鍋にAを入れて煮立て、(2)の小松菜・油揚げ、ちりめんじゃこを加えて煮る。小松菜がしんなりとしたら、(1)のあさりを加え、サッと煮る。
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