ajinomoto Park
レシピ大百科
春キャベツのカラフルスープ

春キャベツのカラフルスープ

春キャベツやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量132g

材料(4人分

  • 春キャベツ
    4枚
  • 新玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    2個
  • ミニトマト
    6個
  • ブロッコリー
    80g
  • 鶏むね肉
    150g
  • ウインナーソーセージ
    6本
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • こしょう
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツは葉をひと口大にちぎり、芯は薄切りにする。玉ねぎは2cm角に切り、
    じゃがいもはひと口大に切る。ミニトマトはタテ半分に切り、ブロッコリーは
    小房に分ける。
  • 2
    鶏肉は小さめのひと口大に切る。ソーセージは斜め半分に切る。
  • 3
    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、フタをして7~8分ほど煮る。
    (1)のキャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー、(2)の鶏肉を加えて、
    再び煮立ったらアクを取り、弱火にして5分煮る。
  • 4
    (1)のミニトマトを加えてサッと煮、(2)のソーセージを加えてこしょうをふる。
味の素株式会社©