


春キャベツのカラフルスープ
春キャベツやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質14g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量132g
材料(4人分)
- 春キャベツ4枚
- 新玉ねぎ1個
- じゃがいも2個
- ミニトマト6個
- ブロッコリー80g
- 鶏むね肉150g
- ウインナーソーセージ6本
- 3・1/2カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- こしょう適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツは葉をひと口大にちぎり、芯は薄切りにする。玉ねぎは2cm角に切り、
じゃがいもはひと口大に切る。ミニトマトはタテ半分に切り、ブロッコリーは
小房に分ける。 - 2鶏肉は小さめのひと口大に切る。ソーセージは斜め半分に切る。
- 3鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、フタをして7~8分ほど煮る。
(1)のキャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー、(2)の鶏肉を加えて、
再び煮立ったらアクを取り、弱火にして5分煮る。 - 4(1)のミニトマトを加えてサッと煮、(2)のソーセージを加えてこしょうをふる。