ajinomoto Park
レシピ大百科
春キャベツのカラフルスープ
春キャベツのカラフルスープ
春キャベツやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量132g
材料(4人分)
春キャベツ
4枚
新玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
ミニトマト
6個
ブロッコリー
80g
鶏むね肉
150g
ウインナーソーセージ
6本
3・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
こしょう
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1キャベツは葉をひと口大にちぎり、芯は薄切りにする。玉ねぎは2cm角に切り、
じゃがいもはひと口大に切る。ミニトマトはタテ半分に切り、ブロッコリーは
小房に分ける。
2鶏肉は小さめのひと口大に切る。ソーセージは斜め半分に切る。
3鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、フタをして7~8分ほど煮る。
(1)のキャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー、(2)の鶏肉を加えて、
再び煮立ったらアクを取り、弱火にして5分煮る。
4(1)のミニトマトを加えてサッと煮、(2)のソーセージを加えてこしょうをふる。
味の素株式会社©