ゴーヤそうめんチャンプルー
そうめんやゴーヤを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー417kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量67g
材料(2人分)
- そうめん3束(150g)
- ゴーヤ1/2本(100g)
- にんじん1/3本
- 豚こま切れ肉80g
- 「Cook Do 香味ペースト」18cm(13g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、3mm幅の薄切りにし、5分ほど水にさらして
水気をきる。にんじんはせん切りにする。 - 2そうめんは少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気を
よくきり、油少々(分量外)をまぶす。 - 3フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のゴーヤ・にんじん、「香味ペースト」を加えて炒める。 - 4野菜に火が通ったら(2)のそうめんを加えてサッと炒める。