ajinomoto Park
レシピ大百科
ゴーヤそうめんチャンプルー
ゴーヤそうめんチャンプルー
そうめんやゴーヤを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー417kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量67g
材料(2人分)
そうめん
3束(150g)
ゴーヤ
1/2本(100g)
にんじん
1/3本
豚こま切れ肉
80g
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、3mm幅の薄切りにし、5分ほど水にさらして
水気をきる。にんじんはせん切りにする。
2そうめんは少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気を
よくきり、油少々(分量外)をまぶす。
3フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のゴーヤ・にんじん、「香味ペースト」を加えて炒める。
4野菜に火が通ったら(2)のそうめんを加えてサッと炒める。
味の素株式会社©