


なすの肉みそそうめん
暑い日にはやっぱりそうめん☆肉みそでスタミナアップ!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー569kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分5.4g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- そうめん3束(150g)
- なす2個(140g)
- ピーマン1個
- 豚ひき肉100g
- 「ほんだし」小さじ1
- 20g
みそ
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
砂糖
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小ねぎの小口切り適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1なすは1cm幅の半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。Aは混ぜ合わせる。
- 2フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のなすを加えてしんなりとするまで炒め、(1)のピーマンを加えてさらに炒める。 - 3「ほんだし」をふり入れ、(1)のAを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で蒸し煮にし、
肉みそを作る。 - 4鍋にBを入れ、煮立ったらCを加えてめんつゆを作る。
- 5そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
- 6器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせて(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。