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レシピ大百科
なすの肉みそそうめん

なすの肉みそそうめん

暑い日にはやっぱりそうめん☆肉みそでスタミナアップ!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー569kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分5.4g
  • 野菜摂取量78g

材料(2人分

  • そうめん
    3束(150g)
  • なす
    2個(140g)
  • ピーマン
    1個
  • 豚ひき肉
    100g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAみそ
    20g
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループB
    2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループCみりん
    大さじ2
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    なすは1cm幅の半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。Aは混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のなすを加えてしんなりとするまで炒め、(1)のピーマンを加えてさらに炒める。
  • 3
    「ほんだし」をふり入れ、(1)のAを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で蒸し煮にし、
    肉みそを作る。
  • 4
    鍋にBを入れ、煮立ったらCを加えてめんつゆを作る。
  • 5
    そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
  • 6
    器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせて(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。
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