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レシピ大百科
なすの肉みそそうめん
なすの肉みそそうめん
暑い日にはやっぱりそうめん☆肉みそでスタミナアップ!
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー569kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分5.4g
  • 野菜摂取量78g
材料(2人分)
そうめん
3束(150g)
なす
2個(140g)
ピーマン
1個
豚ひき肉
100g
「ほんだし」
小さじ1
みそ
20g
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1なすは1cm幅の半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。Aは混ぜ合わせる。
2フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のなすを加えてしんなりとするまで炒め、(1)のピーマンを加えてさらに炒める。
3「ほんだし」をふり入れ、(1)のAを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で蒸し煮にし、
肉みそを作る。
4鍋にBを入れ、煮立ったらCを加えてめんつゆを作る。
5そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
6器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせて(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。
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