じゃがいものせいろ蕎麦
干しそばや牛乳を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー500kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分5g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 干しそば1束
- 牛乳130ml
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)40ml
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ1袋
- すり白ごま小さじ2
- 刻みのり適量
- 練りわさび適量
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、そばをゆでる。冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をよくきる。
- 2器にAを入れてよく混ぜ合わせ、つけつゆを作る。
- 3別の器に(1)のそばを盛り、のりをのせ、(2)のつけつゆ、わさびを添える。