ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものせいろ蕎麦

じゃがいものせいろ蕎麦

干しそばや牛乳を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー500kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 干しそば
    1束
  • グループA牛乳
    130ml
  • グループAめんつゆ(3倍濃縮タイプ)
    40ml
  • グループA「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
    1袋
  • グループAすり白ごま
    小さじ2
  • 刻みのり
    適量
  • 練りわさび
    適量

つくり方

  • 1
    鍋に湯を沸かし、そばをゆでる。冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をよくきる。
  • 2
    器にAを入れてよく混ぜ合わせ、つけつゆを作る。
  • 3
    別の器に(1)のそばを盛り、のりをのせ、(2)のつけつゆ、わさびを添える。
味の素株式会社©