冷たいグラタン
マカロニや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー320kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量15g
材料(1人分)
- マカロニ25g
- ロースハム1枚
- 玉ねぎ15g
- マッシュルーム缶・スライス15g
- 牛乳130ml
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ1袋
- 水大さじ1
- 粉ゼラチン1/2袋
- パン粉大さじ2
- 粉チーズ大さじ1
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1マカロニは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。ハムは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは汁気をきる。
- 2ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のマカロニ・ハム・玉ねぎ・マッシュルームを加えて混ぜ合わせる。
- 3耐熱ボウルにBを入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かし、(2)に加えて手早く混ぜる。器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める(時間外)。
- 4フライパンにパン粉を入れて弱火にかけ、きつね色になるまでからいりする。粗熱が取れたら、Cを加えて混ぜ、(3)の上にかける。