ajinomoto Park
レシピ大百科
冷たいグラタン

冷たいグラタン

マカロニや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー320kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量15g

材料(1人分

  • マカロニ
    25g
  • ロースハム
    1枚
  • 玉ねぎ
    15g
  • マッシュルーム缶・スライス
    15g
  • グループA牛乳
    130ml
  • グループA「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
    1袋
  • グループB
    大さじ1
  • グループB粉ゼラチン
    1/2袋
  • パン粉
    大さじ2
  • グループC粉チーズ
    大さじ1
  • グループCパセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    マカロニは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。ハムは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは汁気をきる。
  • 2
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のマカロニ・ハム・玉ねぎ・マッシュルームを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    耐熱ボウルにBを入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かし、(2)に加えて手早く混ぜる。器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める(時間外)。
  • 4
    フライパンにパン粉を入れて弱火にかけ、きつね色になるまでからいりする。粗熱が取れたら、Cを加えて混ぜ、(3)の上にかける。
味の素株式会社©