ajinomoto Park
レシピ大百科
冷たいグラタン
冷たいグラタン
マカロニや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー320kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量15g
材料(1人分)
マカロニ
25g
ロースハム
1枚
玉ねぎ
15g
マッシュルーム缶・スライス
15g
牛乳
130ml
「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋
大さじ1
粉ゼラチン
1/2袋
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
パセリのみじん切り
少々
つくり方
1マカロニは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。ハムは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは汁気をきる。
2ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のマカロニ・ハム・玉ねぎ・マッシュルームを加えて混ぜ合わせる。
3耐熱ボウルにBを入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かし、(2)に加えて手早く混ぜる。器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める(時間外)。
4フライパンにパン粉を入れて弱火にかけ、きつね色になるまでからいりする。粗熱が取れたら、Cを加えて混ぜ、(3)の上にかける。
味の素株式会社©